Сквозная аналитика и CRM — бюджетный вариант в Excel | Leadconvert
+7 (495) 128-21-55 info@leadconvert.ru
Меню
+7 (495) 128-21-55 info@leadconvert.ru

Сквозная аналитика и CRM — бюджетный вариант в Excel

Владимир Сафонов
Владимир Сафонов
14.05.2020
Icon 51
Icon 10 минут

В одном из своих видео я рассказывал, что самым главным показателем возврата инвестиций является показатель ROI. Чтобы его отследить, вам нужно настроить CRM-систему, провести ее интеграцию с системой аналитики, например, Roistat. Если у вас нет CRM-системы по каким-то причинам и не настроена сквозная аналитика,  на старте проекта все равно необходимо отслеживать лиды, их качество и полученную с них прибыль. В этом случае можно обойтись обычным Excel.

Сквозная аналитика и CRM на коленке. Бюджетный вариант в Excel.
Сквозная аналитика и CRM на коленке. Бюджетный вариант в Excel.

Как использовать Excel в качестве CRM на старте проекта

Вы можете посмотреть на типовую таблицу, которая на старте сумеет заменить CRM-систему и сквозную аналитику.

Пример таблицы учета лидов в Excel
Пример таблицы учета лидов в Excel

В эту таблицу мы заносим  полученные лиды – целевые и нецелевые. Всех, кто дозвонились, оставили заявку, фиксируем в таблице. Какую информацию надо добавить:

Как добавлять UTM-метки

Если приходят заявки с сайта, можно попросить программиста, сделать так, чтобы они отображались вместе с заявкой.

UTM-метки в заявке с сайта
UTM-метки в заявке с сайта

Если с сайта поступают звонки, то нужно настроить коллтрекинг – функцию отслеживания и аналитики звонков. Размеченные UTM-метками объявления в контекстной рекламе «подтягиваются» в сервисе коллтрекинга: можно посмотреть, по какому источнику рекламной кампании и ключевой фразе был звонок. В сервисах виджетов обратного звонка и онлайн-чатах тоже есть такие функции. Наша задача – перенести UTM-метки из заявок, звонков и виджетов в таблицу. Фиксируем источник: рекламную кампанию и ключевую фразу, по которой пришел лид.

Дополнительно можно указать комментарии, в том числе, отмечать нецелевых лидов. Это поможет посмотреть, по каким источникам приходят такие посетители,  отфильтровать неэффективные запросы и кампании, снизить на них ставку или вообще отключить. Также фиксируем сумму заказа, когда лид закрылся и статус. Как правило, есть четыре статуса:

Так с помощью Excel получаем мини-CRM. По мере работы рекламной кампании, у вас будут накапливаться лиды, а с ними и продажи. Благодаря таблице вы сможете понять, сколько прибыли вам принесла контекстная реклама.

Далее переходим к промежуточным метрикам. Это количество и стоимость лидов, которые тоже важны для кампании. Все эти данные учитываем в таблице. Можем заполнять ее каждый день или раз в неделю.

Учет стоимости лида и ROI в Excel
Учет стоимости лида и ROI в Excel

На первом этапе обязательно надо вести этот учет, причем, отмечать здесь только целевых лидов. Так мы сможем понять, сколько стоит именно целевой лид. В таблице также фиксируется количество продаж и прибыль: например, продали на 50 000, но чистыми заработали 25 000. Указываем это в графе «прибыль». Стоимость продажи и ROI рассчитывается по готовой формуле.

Пример Google таблицы для учета лидов и расчета стоимости лида и ROI

Самое важное, что нужно понимать: если ROI положительный (больше нуля), то все хорошо и кампания успешна. Если меньше нуля – либо статистики мало, либо кампанию или бизнес-процессы надо оптимизировать.

Для успешной кампании надо:

Рекомендуемые статьи

#Полезные сервисы
08.05.2020

Что такое коллтрекинг и как отслеживать звонки с сайта

Если у вас указан на сайте телефон и работает контекстная реклама, то нужно отслеживать звонки. Решить эту задачу предлагают сервисы коллтрекинга.

Icon 140
Icon 7 минут
Владимир Сафонов
Владимир Сафонов
#Полезные сервисы
08.05.2020

Нужны ли виджеты обратного звонка и онлайн-чат на сайте?

Я занимаюсь с 2012 года не только контекстной рекламой, но и интернет-маркетингом в целом: отслеживаю эффективность тех или иных инструментов. Виджеты обратного звонка и онлайн-чаты используются многими сайтами. Но по поводу того, работают ли они и реально ли повышают конверсию, ведутся споры. Хочу рассказать, в чем тонкости и нюансы использования виджетов и чатов.

Icon 96
Icon 5 минут
Владимир Сафонов
Владимир Сафонов
#Аналитика
#Яндекс Метрика
06.05.2020

Как правильно настроить цели в Яндекс Метрике и Google Аналитике

Google Аналитка и Яндекс Метрика  это профессиональные системы анализа поведения посетителей на сайте. Поэтому если знать, как настроить цели в Яндекс Метрике, то становится понятно, нужно ли корректировать рекламную кампанию, есть ли с ней проблемы и как ее улучшить.

Icon 111
Icon 2 минуты
Владимир Сафонов
Владимир Сафонов
#Продающий текст
#Объявления
#Текст для сайта
05.03.2020

Как написать продающий текст, который закроет возражения и вопросы клиента?

Всегда перед разработкой сайта или настройкой рекламной кампании я предлагаю клиенту сделать следующую вещь…

Icon 157
Icon прочтешь за 2 минуты
Владимир Сафонов
Владимир Сафонов
#Яндекс.Директ
#Контекстная реклама
#Аналитика
#Яндекс Метрика
06.03.2020

Пять причин, почему заявки из Директа приходят неравномерно, и что с этим делать

«Вчера из “Директа” было десять звонков, а сегодня ни одного». «В апреле лид стоит 800 рублей, а в мае 1500». «Только что было три звонка подряд, а потом весь день тишина». Я шесть лет занимаюсь настройкой контекстной рекламы, и кажется, слышал эти слова буквально от каждого предпринимателя.

Icon 259
Icon Прочтешь за 15 минут
Владимир Сафонов
Владимир Сафонов
#Руководство
06.03.2020

Как самому за 20 минут проверить качество настройки Директа: 10 шагов для теста подрядчика и чек-лист

Хорошая рекламная кампания может принести бизнесу миллионы рублей. Плохая может его обанкротить. Отличить хорошую кампанию от плохой не так просто как хотелось бы: у предпринимателей часто бывает ощущение, что с Директом что-то не так, но нет времени и знаний, чтобы все проверить.

Icon 528
Icon прочтешь за 20 минут
Владимир Сафонов
Владимир Сафонов

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
И МЫ ОТВЕТИМ
НА ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ

По будням с 10:00 до 19:00 мы перезваниваем в течение 5 минут. Если
вы оставили заявку в нерабочее время, то мы перезвоним вам с 10 до 11
утра в первый рабочий день.